Lacanau au bout du suspens

Coupe de France

samedi 20 avril 2024 - © Yves Michel

1 min 42 de lecture

Lacanau Océhand décroche le titre départemental masculin après son succès face à Sainte Gemmes sur Loire (30-29). Les Girondins ont parfaitement débuté la rencontre avant d'être inquiétés par leur adversaire qui a mal exploité le money-time.

Mobilisation générale en Gironde et dans le Maine-et-Loire pour que Bercy ne soit pas une coquille vide. Les deux équipes de Lacanau et Sainte Gemmes sur Loire ont rameuté suffisamment de supporters malgré l'horaire (10h45) pour que l'ambiance dans les gradins soit soutenue. Lacanau, champion incontesté de son département depuis trois ans est parfaitement entré dans la rencontre grâce notamment aux rushes et à l'expérience de son maître à jouer, Charles Gaget (12 réalisations au total). Les Canaulais ont surtout profité des pertes de balle, du manque d'attention et du repli défensif hasardeux de leur adversaire pour prendre le large (11-6 à la 16ème). L'exploitation des parades et des longues relances du portier Grégory Sicilia ont été également profitables. Et puis changement d'attitudes et de physionomie des débats. Avec plus d'agressivité du côté de la défense de Sainte Gemmes mais aussi une accumulation de maladresses et d'imprécisions de Lacanau. Traduction immédiate au score avec une égalisation à quelques secondes de la pause (16-16). Les Angevins ont entamé la reprise avec un peu plus de détermination sous l'impulsion de Pierre Adrien Favre d'Anne. Si bien qu'ils vont basculer pour la 1ère fois en tête (17-18). Les deux formations vont longtemps se neutraliser avant que Sainte Gemmes, plus opportuniste, profite des ballons rendus par Lacanau (23-26 à la 36ème). Cet avantage, les joueurs du Maine-et-Loire vont le conserver jusqu'à dix minutes avant la fin. Mais ils vont rester démunis face à la révolte girondine et à la prestation de son 2ème gardien Guillaume Giraudet. Lacanau a gardé toute la lucidité nécessaire pour refaire son retard et surtout tenir le score (30-29). Les protégés de Thierry Mayeur repartent de Bercy avec un trophée qu'ils sont allés chercher collectivement.