Groupe B : La Suède et la Russie dans le train du "Main Round"

Euro

dimanche 6 décembre 2020 - © Philippe Riou

2 min 7 de lecture

Après deux jours, on connaît deux des 3 équipes qui seront au tour principal dans le groupe B. La Russie et son doublé un peu arraché face à la République Tchèque et la Suède malgré son partage de points face à l'Espagne sont celles-ci. Reste une place qui se jouera entre les Espagnoles et les Tchèques lors du 3° jour de cette poule.

La Suède assure le nul et se qualifie
Après un premier quart d'heure très plaisant, plein de rythme (7-7), le jeu à l'image d'un arbitrage parfois surprenant, c'est délité; les Espagnoles prenant un avantage de trois buts à la mi-temps (13-10) . Retour des vestiaires favorable aux Suédoises qui égalisent (18-18) vers la 43è. Dès lors les deux équipes feront un mano à mano, gâchant tour à tour leurs possibilités de prendre un réel avantage, avec en prime une dernière minute qui aurait pu sourire à chacune. Côté espagnol, Nerea Pena (6) (Photo de tête), Ainhoa Hernandez (4) et Sylvia Navarro (15 arrêts) auront pesé sur le match ; Côté suédois, l'ancienne brestoise Filippa Idhen aura assuré le nul, avec Melissa Petren (8) et Linn Blohm (5). Avec 3 points les Suédoises sont dans le wagon pour le trou principal, pour l'Espagne, le match face à la République Tchèque sera la clef pour y entrer.

A Herning, Jyske Bank BOXEN
Le samedi 5 décembre à 20h30
Espagne - Suède : 23 - 23 (Mi-temps : 13-10)
Arbitres : MMES NASTASE Cristina et STANCU Simona-Raluca (ROU)

Copyright Uros Hocevar / kolektiffimages

La Russie tient sa qualification
Après un départ canon des deux équipes (5-5 9ème), les Russes confondant vitesse et précipitation laissent les Tchèques passer devant. Un temps mort d'Ambros Martin à la 15è, demandant à ses joueuses de poser le jeu et les Russes plus appliquées prennent les rênes du match, ayant même deux balles de +4 pour finir à 15-13 à la mi-temps. En seconde période, bien que toujours au contact, les Tchèques ne seront jamais en mesure de renverser la vapeur malgré la très bonne partie de leur gardienne Petra Kudalkova (16 arrêts, MVP du match) et les six buts de Marketa Jerabkova. Côté russe, un résultat plus collectif qu'individuel mais au final avec 2 victoires en deux matches, le tour principal est dans la poche des Babouchkas. Pour les Tchèques, plus de choix il faudra battre absolument l’Espagne.