Nantes ne rate pas son 1er rancard européen à domicile

Champion's League

jeudi 22 septembre 2022 - © Yves Michel

3 min 15 de lecture

Après une 1ère déconvenue chez les Polonais de Kielce, Nantes n'a pas raté son rendez-vous européen à domicile face à Szeged. Le public de la ''H'' Arena avait répondu présent et les hommes de Greg Cojean ont surtout excellé en seconde période en battant les Hongrois (35-30).

Tout comme le PSG, la veille, face aux Polonais de Plock (37-33), Nantes s’est bien repris à domicile face aux Hongrois de Szeged (35-30) et ce, après avoir raté sa mise en route européenne une semaine plus tôt en déplacement à Kielce.

Irrésistibles en championnat national après leur succès en terre montpelliéraine, les Nantais ont mis assez longtemps pour entrer dans le match puisqu’ils n’ont pris les commandes qu’à la 21ème minute. Jusque-là, les partenaires d'un pourtant métronomique Valero Rivera (notre photo de tête) ont couru après le score, leur jeu étant trop précipité et la plupart des tirs mal cadrés. Les tireurs nantais ont aussi surtout buté sur Roland Mikler le portier de Szeged... très dissuasif. En un quart d’heure, il avait aligné 5 arrêts !

Nantes a resserré son assise en défense et les Hongrois ont commencé à rendre des ballons. Pire pour eux en supériorité numérique, ils n’ont pas réussi à repasser devant. Le ‘’H’’ va longtemps naviguer avec deux buts d’avance au score pour rallier la pause avec ce même avantage (17-15).

A l’attaque du second acte, les joueurs de Greg Cojean ont trouvé les bonnes solutions et ont vite mis de la distance par rapport à leur adversaire (+4). Jérémy Toto par exemple, qui n’avait pas été très à l’aise en 1ère période, gagnait ses duels en défense et connaissait même de la réussite à l’autre extrémité du terrain. Ivan Pesic (photo ci-dessous) était également là pour rassurer ses partenaires. Chez les Hongrois, seul Radivojevic était infaillible à 7 mètres (9/9 au total).

L’entrée d’Alilovic dans les cages à la place de Mikler va ramener l’espoir du côté de Szeged dont la tactique à 7 contre 6 n'a jamais donné les résultats escomptés. Le Croate va d’abord s’interposer face à Aymeric Minne qui en fin de contre-attaque avait le ballon du +6. Les Hongrois vont au fil du temps, réduire leur retard et revenir à trois longueurs. Mais laisser des ballons en route. Nantes va connaître quelques difficultés en attaque placée mais conserver son avance, tant (aussi) son vis-à-vis se montrait bien maladroit. L’apparition de Baptiste Damatrin va apporter une certaine fraîcheur. Par deux fois, le jeune ailier gauche va mettre les siens à l’abri, notamment à deux minutes du terme (34-29) avant que chacune des deux équipes se neutralisent (35-30).

On oubliera vite le faux pas de la semaine dernière à Kielce. D'ailleurs, on peut penser qu'ils ne seront pas nombreux cette saison, ceux à aller s’imposer en Pologne. Ce jeudi, Nantes n’a pas raté le match où on l’attendait. Et la série est belle si on remonte au Trophée des Champions et aux deux victoires convaincantes en championnat. Le rythme d’un match tous les trois-quatre jours va se poursuivre avec deux réceptions à venir. Dimanche, Ivry en Starligue, jeudi prochain, les Norvégiens d’Elverum pour la 3ème journée de la Ligue des Champions.

A Nantes, H Arena, 2ème journée Ligue des Champions – Groupe B

HBC NANTES -  PICK SZEGED       35-30   (mi-temps : 17-15)

Arbitres : Matija Gubica & Boris Milosevic (Croatie)

Evolution du score : 3-4 (5) 5-6 (10) 6-8 (15) 8-9 (20) 13-12 (25) 17-15 (MT) 19-17 (35) 24-20 (40) 27-23 (45) 29-26 (50) 33-28 (55) 35-30 (FIN)

Buteurs nantais : Rivera (10), Persson (4), Marchan, Briet, Minne, Damatrin, Odriozola (chacun 3), Cavalcanti, Maqueda, Toto (chacun 2)

Buteurs Szeged : Radivojevic (9 à 7m), Tonnesen (6), Bodo (5), Sostaric, Banhidi (3 chacun), Martins (2), Frimmel, Garcianda (1 chacun)