La Norvège déroule contre l'Algérie

Mondial

samedi 23 janvier 2021 - © Hamide Allem

1 min 31 de lecture

Après avoir flirté avec l'exploit contre la France, l'Algérie espérait réaliser une nouvelle performance référence contre la Norvège. Nouvel ogre du handball européen les doubles vice-champions du monde, ont su aborder le match de la meilleure des façons, pour passer l'écueil algérien sans encombre.

Une défense algérienne déserte
Les coéquipiers du Toulousain Ayoub Abdi (7 buts) n'auront fait illusion qu'une vingtaine de minutes (9-7, 16') face à un adversaire scandinave ayant su accélérer au meilleur moment. Impressionnants d'efficacité les Norvégiens profitent des replis défensifs approximatifs des Fennecs, et exécutent à merveille un jeu direct qu'ils ont parfaitement maîtrisé durant tout le match. Les Verts cèdent alors irrémédiablement du terrain en fin de période (17-11). Trop maladroits (55% d'efficacité) face à un Kristian Saeveras des grands jours (11 arrêts sur 32) les Algériens semblent accablés par la fatigue, à l'image d'un Messaoud Berkous (4 buts) moins en vue que lors du match contre la France où il avait en outre élu homme du match.

La Norvège sourit
Pragmatiques, les Norvégiens battent le fer tant qu'il est chaud et remettent une couche de glace face à des méditerranéens tétanisés (23-13, 39'). Les remontées de balle pilotées par le Roi du Nord Sanders Sagosen (6 buts)  meilleur buteur de la compétition (42 buts) couronne la sélection norvégienne d'une large victoire (36-23). De bon augure pour le "pays du soleil de minuit" qui reste dans la course d'une qualification pour les quarts de finale, même si ils n'ont pas leur destin entre les mains. L'Algérie d'Alain Portes affrontera la Suisse pour son dernier match du tour principal, et tentera de continuer son opération reconstruction-séduction du handball algérien.